Pastificio Brundu
Die Pastificio Brundu ist ein Hersteller von Pasta mit Sitz in Torralba auf Sardinien. Angesiedelt ist das traditionsreiche Unternehmen im Norden der Insel in der Provinz Sassari. Seit Generationen widmet sich die Familie Brundu der Grundlage der Pasta, dem Weizen und betreibt eine Getreidemühle. Diese wurde bereits 1923 durch Andrea Brundu gegründet. Es war nur naheliegend als Lieferant des Rohstoffs auch eine Pastafabrik zu eröffnen und die Herstellung hochwertiger Nudelprodukte zu beginnen. Die Nudeln der Pastificio Brundu werden aus den besten Zutaten hergestellt, einschließlich hochwertigem Hartweizengrieß und reinem Wasser aus den Bergen Sardiniens.
Das Sortiment der Pastificio Brundu umfasst eine große Auswahl an Nudelsorten, von den klassischen Spaghetti oder Eliche bis hin zu speziellen Formen wie Mafalde und Boccoli. Ein besonderes Augenmerk gilt aber den typisch sardischen Sorten wie Fregola, Gnocchi Sardi oder Malloreddus.
Alle Pastasorten werden mittels „Trafilatura al Bronzo“ hergestellt. Der Nudelteig wird durch eine Form aus Bronze gepresst. Die Bronzeform verleiht den Nudeln eine raue und matte Oberflächenstruktur, die dazu beiträgt, dass Soße besser haftet. Außerdem verstärkt der Prozess die natürlichen Aromen und Texturen des Teigs, was zu einer wunderbaren Geschmacksentfaltung beiträgt.
Hochwertige Pasta benötigt Zeit. Das weiß man auch bei Brundu und setzt auf „Lenta essiccazione“ – langsame Trocknung. Die Pasta wird bei einer kontrollierten Temperatur und Luftfeuchtigkeit bis zu 18 Stunden getrocknet. Dies ermöglicht den Nudeln ihre Feuchtigkeit langsam abzugeben und so ihre Struktur zu festigen. Dieser Prozess ist ein wichtiger Schritt bei der Herstellung von Pasta, da es dazu beiträgt, dass die Nudeln beim Kochen ihre Form und ihre Textur behalten.
Pastificio Brundu hat sich das Ziel gesetzt, die sardische Kultur und ihre kulinarischen Traditionen zu erhalten und weiterzugeben. Die Fabrik arbeitet eng mit lokalen Bauern und Erzeugern zusammen, um sicherzustellen, dass die besten Zutaten für die Produkte verwendet werden.
Die Pastificio Brundu ist ein Synonym für Qualität, Tradition und sardische Kultur. Eng verbunden mit Sardinien, werden die Produkte heute in vielen Ländern der Welt vertrieben. Selbst Luxushotels setzen auf die Qualitätsprodukte aus Sardinien.