Società Agricola Acetomodena
Der Balsamico-Essig aus Modena von Acetomodena entstammt einer über hundertjährigen Familientradition, der der Familie Vecchi. Inmitten der Landschaft von Modena, neben den eigenen Weinbergen, befindet sich das neu errichtete Essighaus. Schon vor der Herstellung von Essig und dem Anbau der Trauben bestand der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Vecchi. Mit Innovationsgeist wurde jetzt ein Raum für den Empfang von Besuchern und für Verkostungen geschaffen: große Fenster, die so gestaltet sind, dass sie Licht- und Schattenspiele zwischen den alten Holzfässern bieten, verstärken das Erlebnis eines weltweit einzigartigen Produkts: Balsamico-Essig aus Modena. Acetomodena gewann im Jahr 2022 den Palio della Ghirlandina, ein jährlicher Wettbewerb mit über 400 Teilnehmern. Die Produkte werden von einer Fachjury bewertet und AcetoModena konnte sich gegenüber allen Teilnehmern durchsetzen.
Vermutlich haben die meisten bereits Balsamico Essig für seine Speisen genutzt – z.B. um den Klassiker Mozzarella und frische Tomaten zu würzen. Die Region rund um Modena ist bekannt für das schwarze Gold und bringt daher viele wunderbare Sorten hervor. Durch die geschickte Mischung von regional angebauten Trauben und die Reifung in Eichen- und Kastanienfässern entsteht ein Produkt mit einer charakteristischen und zugleich feinen Säure. Der weiße Essig aus Modena ist das Gegenstück zum bekannten Balsamico und wird gerne für Speisen genutzt die die dunkle Farbe des Balsamicos nicht vertragen.
Balsamico Essig wird auch als das Elixir der Langsamkeit bezeichnet. Es gibt ein Sprichwort in Modena: „Wer langsam geht, bewegt sich gesund und kommt weit“. Dieses Sprichwort hat auch seine Wahrheit in Bezug auf den Balsamico. Er geht langsam, in dem Sinne, dass er sich die Zeit nimmt, die es braucht, um zu reifen. Er ist gesund, denn er wird von Mutter Natur geschaffen. Er geht weit, weil er in der ganzen Welt bekannt ist.