Torronificio Pruneddu

Die Torronificio Pruneddu ist ein führender Hersteller von Torrone (weißer Nougat) in Sardinien, Italien. Die Geschichte von Torronificio Pruneddu geht bis ins Jahr 1963 zurück, als Salvatore Pruneddu die erste sardische Nougatfabrik gegründet hat. Bis in die sechziger Jahre stellten die Kunsthandwerker (Turronargios) nach traditionellen Techniken kleine Mengen von Produkten zu Hause her. Sie selbst verkauften das Nougat anlässlich von Feiertagen auf der ganzen Insel. Mit der Anschaffung moderner Torrone-Maschinen und Röster verband Salvatore Pruneddu die Tradition mit den Vorteilen der Moderne und setzte den Grundstein für die „Torronificio Pruneddu“.

Über 50 Jahre sind seit der Gründung vergangen und seitdem hat das Unternehmen sich einen hervorragenden Ruf für die Herstellung hochwertiger Nougatprodukte aufgebaut und ist eines der bedeutendsten Unternehmen auf dem Lebensmittelsektor in Sardinien.

Das Herzstück der Produktion ist das klassische Nougat, der Torrone Sardo. Typisch für den sardischen Torrone ist die Verwendung von Honig aus Sardinien und der Verzicht auf den Zusatz von Zucker. Kombiniert mit den Besten Mandeln, Walnüssen oder Haselnüssen, ergibt dies ein qualitativ hochwertiges und köstliches Produkt. Charakteristisches Merkmal ist die Konsistenz des Torrone Sardo: er ist eher hart und aufgrund seines hohen Anteils an Honig temperatursensitiv. Wärme lässt den Torrone weicher werden und ermöglicht das Schneiden in kleine verzehrfertige Stücke, die Torronicini.

Während ein Torrone-Neuling beim ersten Verkosten vermutlich eher irritiert ist von der Härte des Nougats, weiß der Kenner dass in dieser Härt die Besonderheit liegt. Lässt man das Stück einen kleinen Moment im Mund ruhen, spürt man wie der Torrone weicher wird, sich der Geschmack des Honigs entfaltet und die wunderbare Geschmackskombination mit den feinen Nüssen entsteht. Wussten Sie, dass die meisten Sarden Ihren Torrone gefroren lagern und verzehren? Durch die Kälte im Gefrierschrank wird der Torrone und seine Trockenfrüchte bestmöglich konserviert und die Aromen des Honigs entfalten sich kalt noch besser.

Neben den klassischen Sorten Mandel, Walnuss und Haselnuss hat Pruneddu auch noch einige Besonderheiten im Angebot. Neben Pistazie oder Mandel mit Kakaobohnen gibt es die Produkte auch noch in kunsthandwerklichen Leinen- oder Korksäckchen. Diese typisch sardischen Materialien und Dekors eignen sich wunderbar als Geschenk (nicht nur) für den Sardinienliebhaber.

In den letzten Jahren hat Torronificio Pruneddu seine Präsenz auf dem internationalen Markt ausgebaut und bietet jetzt seine Produkte in einer Vielzahl von Ländern an. Ob Sie ein Fan von Torrone sind oder einfach ein besonderes Geschenk für jemanden suchen, der Torrone von Pruneddu ist es wert probiert zu werden.